Глава VI
Молодой кот Лимб Полночный был из Племени Скал, которым руководил мудрый кот Микст. Каждый кот (кроме домашнего) должен был находиться в каком-то племени. Стив Толстобокий был из двух племен сразу, как и его сестра. Его мать оказалась из Племени Бегущих Потоков. Кошки и коты оттуда очень любили воевать. Но мать Стива была не такая. Звали ее Бет Длиннохвостая. Она была спокойная, серьезная и рассудительная. Когда племена воевали, ей приходилось успокаивать рассердившихся вожаков. В конце концов Бет сбежала из своего племени, но ее нашли и вернули обратно. Но во время своего недолгого побега Бет встретила молодого и красивого кота Вила. Они влюбились. К сожалению, Вил был из Племени Лугов. Когда об этом узнали, Бет убили, поскольку это считалось предательством. Правда, перед этим у нее появились котята. Через три дня она умерла. Котят выбросили на дорогу. Их подобрал друг Вила. Он узнал этих котят и отнес старому другу.
Мать Вила пыталась заменить молодым Элене и Стиву мать, но в итоге их бабушка сама умерла. Отец много работал. Вскоре он организовал очень большое племя. Оно радовалось новому предводителю. Доставалось больше еды. Как только каждому котенку исполнялось 7 лун, он должен был пройти курс подготовки, а потом стать воином. Стиву был 1 год и 7 лун. То есть, он был ненамного младше Лимба. При этой обстановке разговорился даже Леонардо. Правда, немного. Он сказал только, что он остался сиротой в возрасте 2 луны. Тогда его подобрало Племя Воздуха – племя соколов. Вожак и его жена сами жестко воспитали Леонардо, сделав из него воина. Правда, Леонардо был легкомыслен. Но для вожака он стал, как родной сын. Так, во всяком случае, часто говорил сам вожак.
Солнце стало клониться на запад. Лимб, Леонардо и Стив продвигались по лесу. Они не знали, куда идут, но им это было все равно. Границы Племени Лугов проходили по периметру луга, но еще захватывали и лес, по которому шли друзья. Стив знал, что вскоре лес закончится и начнется территория Лесного Племени. Вот тогда молодым котам и их пленному не поздоровится! Лесное Племя и Племя Лугов состояли в старинной вражде друг с другом. Лесным Племенем заведовал хитрый и мудрый лис Рыжий. Он хотел захватить леса Племени Лугов. Но коты не хотели его отдавать, поскольку тогда им станет негде прятаться. Лисы Лесного Племени знали молодого Стива, сына предводителя Племени Лугов. И Стив догадывался, что они не упустят случая "пригласить на обед" сына предводителя их вражеского племени. И от этой мысли молодой кот вздрогнул.
- Что это ты? – хмыкнул Леонардо. – Боишься? Мы ведь подходим к Воздушному Племени.
- Что? – поморщился Стив. – К твоему сведению, лес закончится сейчас, а за ним будет Племя Лесное. И они, если ты не заткнешься, сразу же обнаружат нас!
- Но с другой стороны леса Лесного Племени будут горы, на которых обитает Воздушное Племя, - возразил юный сокол.
Черный кот обернулся и зарычал на заложника:
- Замолчи, идиот!
- Тут и без тебя проблем невпроворот, - поддакнул рыжий кот.
Лимб, понуро опустив голову, пошел впереди. Вскоре эта компания вышла к небольшой реке. Стив хотел броситься к ней, но Лимб загородил собой реку.
- Уходим в кусты, - прошептал он. – Я заметил тут недалеко двух кроликов. Они меня не видели. Хорошенько поохотимся!
Стив облизнулся и послушно лег в кустах. Лимб привязал сокола к дереву, а сам стал зорко всматриваться в приближающихся кроликов. Они, ничего не подозревая, подошли к реке и начали пить оттуда чистую, прозрачную воду. Лимб облизнулся. Он медленно пополз вперед, скрываясь в высокой траве. Шуршание невольно привлекло к себе внимание одного из кроликов. Лимб заметил это и бросился на него. Второй кролик, перепугавшись, бросился было наутек, но Стив придавил его к земле сильной лапой. Лимб держал первого кролика, он был меньше.
- Неплохая охота, а? – весело улыбнулся Стив и подмигнул черному коту. Тот молча кивнул и, подойдя к реке, жадно напился.
- Вот теперь можешь попить, - разрешил он.
Рыжий и толстый кот, наевшись своего кролика, оставил еще и своему товарищу. Потом он лег на спину и стал облизываться.
- Зайди лучше в воду и помойся, - предложил Лимб.
- Что?! – воскликнул Стив. – Это ты-то хочешь, чтоб я умылся?! Я? Я же кот! Коты ненавидят воду!
- Может тебе понравится, - с улыбкой хмыкнул Лимб. – Иди, что ж ты лежишь.
Стив неохотно шагнул в воду.
- А, знаешь, она приятная, - тихо сказал он.
- Я же тебе говорил! – засмеялся Лимб.
Молодой, черный кот вдруг прыгнул в воду, подняв столб брызг. Стив зачихал и выпрыгнул из воды. А Лимб, радостно смеясь, поплыл через реку. Скоро он одолел ее и смог осмотреть противоположный берег.
- Эй! – испуганно мяукнул Стив. – Ты куда, Лимб?
Молодой кот выпрыгнул из воды на берег и стал отряхиваться.
- Быстрее, Стив! Иди сюда! – крикнул он.
- Не хочу! – лениво отозвался Стив.
Он перевернулся на другой бок и прикрыл глаза.
Тут раздался отчаянный крик. Стив и Лимб вскочили.
- Помогите! – кричал знакомый голос.
- Леонардо! – воскликнул Стив. – Лимб, я боюсь!
Черный кот бросился в воду. Он плыл через волнующуюся реку, не замечая ее. Он сейчас преследовал только одну цель: спасти молодого сокола.
- Держись, Леонардо! – прокричал Лимб, но тут же пожалел об этом: вода залила ему рот.
- Лимб! – испуганно воскликнул Стив. – Давай сюда! Быстрее!
Черный кот из последних сил выскочил на берег. Было такое ощущение, что вода отняла у него силы. Но Лимб все равно кинулся в кусты, где коты оставили привязанного Леонардо. Но там его уже не было. Был только тот лоскуток, которым Лимб привязал сокола к себе.
- Это я виноват, - прошептал Лимб. – Это я оставил сокола тут одного.
Стив, принюхиваясь, подошел к товарищу и мяукнул:
- Нет, мы вместе оставили Леонардо одного. И вместе должны его найти. Его запах тут еще не выветрился. Бежим?
Лимб посмотрел на рыжего кота. Уверенность товарища передалась и ему. Лимб кивнул:-
- Бежим! Мы найдем Леонардо и вернем его домой!
Коты переглянулись и прыгнули в кусты. По дороге Стив вдруг спросил:
- Слушай, а чего ты хотел, когда сбежал?
- Я хотел только уйти куда-нибудь подальше от своего Племени Скал, - ответил Лимб. – К примеру, я слышал, что Племя Падающей Воды хорошее. Или Племя Солнца…
- Это все да, но ты уверен, что там примут тебя, беглеца? – осторожно поинтересовался рыжий кот.
- Не знаю. Если не примут, тогда я уйти к Двуногим…
- Что?
Стив резко остановился.
- К Двуногим? – удивленно мяукнул он. – А, если они поведут тебя к Резчику?
Лимб поморщился:
- Ну поведут, и что с того? Я же не умру тогда, правда? А в своем племени я бы умер!
- Нельзя так говорить, - прошептал Стив.
- Слушай, оставь разговоры на потом! – огрызнулся Лимб. – Сейчас для нас с тобой должно быть главное – найти и вернуть Леонардо!
Глава VII
Вскоре запах Леонардо свернул в сторону. Стив и Лимб выбежали из леса. Силы медленно начинали оставлять наших героев. Но они все равно быстро бежали вперед. Когда Луна уже озарила все вокруг, Лимб заметил вдалеке реку.
- Поднажми, дружок, - прошептал он Стиву. – Скоро мы подбежим к реке. Тогда и отдохнем.
- Я… не… могу… больше… - тяжело дыша, прохрипел Стив. Ему было жарко, лапы заплетались, глаза закрывались, а во рту пересохло от недостатка влаги.
- Потерпи, пожалуйста, - мяукнул Лимб. – Хочешь, я тебе помогу?
- Да…
Лимб сбавил темп и, поддерживая товарища, побежал вперед.
- Спасибо, Лимб… - снова прохрипел Стив. – Но, я думаю, что не выдержу.
- В каком смысле? – опешил Лимб.
- Я умру, - ответил Стив и упал на траву.
- Не говори глупостей! – воскликнул черный кот.
Он подошел к Стиву и ткнулся носом в его густую, рыжую шерсть. Рыжий кот не вставал. Глаза у него были закрыты, подушечки лап после бега – в крови. Бока кота тяжело вздымались. Лимб посмотрел вперед, где блестела река. Потом перевел взгляд на Стива. И решился.
Лимб прилег на траву рядом с рыжим товарищем и закрыл глаза.
Занимался рассвет. Лимб не сомкнул за всю ночь глаз. Сон не шел к нему, хотя черный кот смертельно устал. Он пролежал всю ночь рядом со Стивом. Рыжий кот лежал так же, как и вечером. Лимб тяжело вздохнул и привстал. Тут вдруг Стив зашевелился.
- Ох… - прошептал он и открыл глаза.
- Ты жив? – обрадовался Лимб.
- Живехонек, - усмехнулся Стив. – Спасибо, что не бросил меня. Можешь помочь мне подняться?
- Да, конечно же!
Лимб помог Стиву встать. Они пошли вперед. Лимб поддерживал товарища, как мог. Он расписывал ему свое племя, чтобы хоть как-то отвлечь Стива от боли. Наконец река блеснула совсем недалеко. Это увеличило Стиву и Лимбу силы. Молодые коты радостно замяукали и, по забыв о боли и ранах, побежали вперед. Река приближалась. Лимб первый подбежал к ней и с разбегу плюхнулся в воду. Но только, когда он выплыл на поверхность реки, он увидел, что с другой стороны, на открытом берегу, сидят два кота. Один из них был бежевый, с коричневым пятном вокруг глаза. А второй кот был поменьше того, с густой, каштановой шерстью.
- Кто ты? – мяукнул второй кот.
Лимб выбрался на берег и поклонился:
- Мое имя Лимб Полночный, я из Племени Скал. То есть, сейчас я сам по себе, но родился я в Племени Скал. Я сбежал оттуда.
- Сбежал? – повторил каштановый котик.
- Да, - не без гордости кивнул Лимб. – Там меня оскорбили.
- А тот, рыжий кот, кто? – поинтересовался первый кот.
- Это мой друг из Племени Лугов, - ответил Лимб. – Его имя Стив. Он помогает мне в моем путешествии. А вы кто?
Каштановый кот вышел вперед и тоже поклонился:
- Мое имя – Сокол. Я пока что всего лишь ученик. Мы с моим учителем Ливнем рады приветствовать вас на земле Племени Бегущих Потоков. Испокон веков Племя Бегущих Потоков любило и уважало Племя Лугов. Правда, Племя Бегущих Потоков и Племя Скал не были знакомы, но, я слышал рассказы об этом отважном и мудром племени.
Ливень обошел кругом Лимба и мяукнул:
- По виду ты хороший кот, не испугался нас. Можешь рассчитывать на теплый прием в нашем Племени. Я – Ливень, Глашатай Племени Бегущих Потоков. А так же я учитель юного Сокола. К вашим услугам.
Ливень тоже поклонился.
- Спасибо, - мяукнул Лимб и обернулся на противоположный берег. – Стив! Плыви сюда! Эти коты – наши друзья!
Стив поднял голову от воды. Мордочка у него была мокрая. Рыжий кот тяжело вздохнул и ступил в воду. Его шерсть тут же намокла и потянула кота ко дну.
- Может, ему следует помочь? – тихо предположил Сокол.
- Не знаю, - пожал плечами Лимб. – Он толстый. В этом проблема Стива.
- Проблема его в том, что у него очень густой мех, - возразил Ливень. – Все-таки, я прыгну к нему, помогу.
Бежевый кот прыгнул в воду и стал поддерживать Стива сбоку. Вскоре они оба оказались на берегу Племени Бегущих Потоков. Ливень отряхнулся. Вода полетела на Сокола и на Лимба. Те зачихали и стали тереть лапами нос. Ливень лишь усмехнулся. Вылизав лапы, он встал с земли.
- Идемте в наш лагерь, - мяукнул он. – Там о вас позаботятся, чужестранцы.
- Кто это? – шепотом спросил Стив у Лимба.
- Это Ливень, Глашатай Племени Бегущих Потоков, - ответил Лимб.
- Ой, точно! – спохватился Стив. – Извини. А я и забыл!
Сокол, слышавший разговор товарищей, усмехнулся.
- Пора трогаться в путь, если хотите обедать у нас в лагере! – ехидно сказал он. – Нам идти не долго.
Ливень обернулся на трех юных котов и пошел вперед, вдоль берега реки. Деревьев тут не росло, сплошная трава была. Сокол, Стив и Лимб побежали за Глашатаем.
Сначала они шли по траве, но потом стали попадаться и камни. Одним из камней Стив поцарапал себе лапу. Сокол не обратил на это внимания. Он лишь усмехнулся и продолжил путь. У реки началось бурное течение. Рыжего кота передернуло, он отскочил от воды. Лимб и Сокол тоже предпочли отойти подальше.
- Лагерь близко! – крикнул Ливень, перекрывая шум воды.
Лимб пригляделся и увидел водопад. Он стекал с большой-большой горы, поэтому тут было столько шуму. Черный кот плотно прижал к голове уши. Ему стало не по себе. Сокол заметил это, но не стал подкалывать Лимба. Ему самому было немного страшно.
Ливень запрыгнул на выступ около водопада.
- Прыгайте! – приказал он. – Только будьте точны – если не сумеете запрыгнуть на выступ, тогда упадете в воду!
Стив испуганно заскулил. Лимб заметил это.
- Не бойся, - прошептал Сокол рыжему коту. – Это не так уж страшно. Если хочешь, я тебя подстрахую внизу.
- Хочу… - кивнул Стив.
Лимб прыгнул первым. Это оказался удачный прыжок. Черный кот вскоре стоял рядом с бежевым. Стив немного подбодрился и прыгнул следом. Он зацепился лапами за выступ и, подтянувшись, испуганно прижался к Лимбу. Последним прыгал Сокол. Когда он прыгал, то был так грациозен и изящен, что Лимб невольно подумал о птицах.
"Вот, откуда, значит, его необычное имя!" – подумал кот, но промолчал.
- Теперь, когда все в сборе, - мяукнул Ливень, - прыгаем вниз.
- Что?! – воскликнул Стив и прижался к выступу.
- Чтобы попасть в лагерь, надо прыгнуть под воду. Но упадете не в саму реку, а в каменную пещеру за водопадом, - пояснил Ливень. – Там у нас множество таких пещер. Сокол, покажи-ка нашим гостям, как это делается.
Сокол пожал плечами. Он прижался сначала к каменному полу выступа, а потом спружинил лапами и прыгнул в воду.
- Прыгайте! – приглушенно донесся до друзей голос кота.
- Вот видите! Это совершенно нестрашно, - ободряюще улыбнулся Ливень Стиву и Лимбу. – Давай, Лимб Полночный.
Кот повторил то же, что сделал до него Сокол. Он прижался к полу, а потом спружинил и прыгнул туда, где должна была находиться пещера.
Когда первый страх от полета прошел, Лимб открыл глаза. Он находился в уютной и теплой пещере. Она была очень большая. От нее отходили разные тоннели и коридоры. Вокруг Лимба замерли коты, сновавшие туда-сюда. Молодой кот почувствовал себя не в своей тарелке. Вдруг на Скалу Собраний (а это была именно Скала Собраний) прыгнула белоснежная кошка. Правда, кое-где ее мех был не совершенно белоснежным, а светло-светло-серым. У кошки были прекрасные бирюзовые глаза. Она смотрела прямо на Лимба.
- Кто ты? – спросила кошка.