10.
Мариетта проснулась очень рано, когда заря только еще разгоралась. Выдра встала, потянулась, набрала земляники и грибов, позавтракала ими и направилась на юг. Во всяком случае туда, где ДОЛЖЕН был находиться юг. И вдруг ее накрыла темная тень. Выдра же не заметила этого. Она вспоминала Роба, Рейлину, Бэгмука, короче, своих родных и друзей. Еще она вспомнила красавицу Дору. Тут тень начала снижаться. Она снизилась уже так, что при желании могла бы схватить выдру за плащ. И вот, когда Мариетта подняла взгляд к небу, тень мгновенно подлетела к выдре и, схватив ее, поднялась в небо. И вдруг опустилась. Это был орел. Он прижал испугавшуюся Этту к земле:
- Где Ройс?! – прокричал орел. – Где Ройс?!
- Какой Ройс? – не поняла Мари.
- Ройс! Мой отец! Ройссо Боец! – ответил орел.
- Пожалуйста, отпусти меня, тогда мы вместе поищем его, - предложила Этта.
- Отпустить? – переспросил орел. – Ах да, конечно же! Меня зовут Трейконск, Наследный Принц, Сын Короля Ройссо Бойца, Воин Золотого Ореха! А тебя?
- Меня зовут Мариетта… с Севера! – ответила Этта, поправляя платье.
- Это ты дочь Бэгмука? – спросил орел.
- Да, - кивнула Мари. – А ты знал его?
- Да, - кивнул Трейк. – То есть… мой отец и Бэгмук были друзьями.
- Слушай, а куда твой отец мог полететь? – поинтересовалась выдра.
- Не знаю, - пожал крыльями Трейк.
Мариетта засмеялась – ей начинало нравиться общество орла.
- А ты откуда? – вдруг спросил тот.
- Я… м… - выдра растерялась. – Я пришла с Далеких Северных Земель. Волк Дрейк убил моих родителей, а наши с братом пути разошлись в разные стороны. И вот, я тут. Вообще-то я планировала в аббатстве Рэдволл поселиться, но… сейчас уже даже не знаю, что делать.
- А вдруг мой отец попал в Рэдволл? – вдруг воскликнул Трейк. – Надо быстрее найти Рэдволл! Кстати, а у тебя есть провизия?
- Нет, - тяжело вздохнула юная девушка.
- А как ты будешь за мной успевать? Ты же не умеешь летать! Ой, у меня есть идея! Садись мне на спину.
Трейк подставил выдре крыло, чтобы было удобнее взобраться на спину орла. Там было удобно, как в кресле, поэтому Мариетта с удовольствием устроилась там и посмотрела вперед. Там был виден только лес.
- Как же мы доберемся до Рэдволла?
- Надо просто повыше взлететь! – засмеялся Трейк.
Он расправил крылья:
- Держишься крепко?
- Естественно крепко, не будь я дочерью Бэгмука!
Орел усмехнулся, взмахнул крыльями и резко оторвался от земли. Мариетта затаила дыхание – было ощущение легкости полета. Выдре очень понравилось это ощущение, поэтому она осмелилась привстать, за что жестоко поплатилась. Мариетта упала бы, если б не вовремя подставленное новым другом крыло. Выдра скатилась по боку орла, приземлилась на крыло и снова забралась на спину. И вдруг Трейк закричал – он увидел какое-то красное пятно внизу.
- Ох, Трейк! Это же Рэдволл! – обрадовалась выдра.
- Ты уверена? – недоверчиво спросил орел.
- Да! Мне сердце подсказывает! – воскликнула Мариетта. – Прошу тебя, давай снизимся!
Трейк повиновался – началось снижение. Дальше орел полетел так, что его крылья слегка цеплялись за верхушки деревьев. Перелетев алую могучую стену из красного песчаника, орел резко приземлился в пруд, не рассчитав снижение.
- Ой-ой! – воскликнула Мариетта и свалилась в воду.
- Что случилось?!
Из здания аббатства выбежал отец настоятель, за ним, прихрамывая, бежал брат Гейс.
- Что на этот раз? – недовольно проворчала старая мышь. – О, нет! Снова орел! Птичник вылитый!
- Гейс, друг мой, не надо так уж сразу, - спокойно сказал Джордж. – Может, бедной птице тоже помощь нужна? Кстати, она очень напоминает нашего этого знакомого орла. И… что это за всплеск рядом с ним?
В этот момент Мариетта, повинуясь выдриному инстинкту, выпрыгнула из воды и распласталась на берегу.
- Ты в порядке, Мариетта? – осторожно спросил Трейк и аккуратно потрогал ее клювом – выдра не шевелилась.
- Клюв прочь от бедняжки, живодер! – заорал брат Гейс. – Смотрите, он хочет убить бедную выдру!
- Что?! – воскликнул Трейк. – Она моя подруга, клянусь! Кстати, куда мы попали?
- Вы в аббатстве Рэдволл, друг мой, - так же спокойно, как и в тот раз, ответил отец настоятель. – Но кто же вы?
- Меня зовут Трейк. Трейконск, Наследный Принц, Сын Короля Ройссо Бойца, Воин Золотого Ореха!
- Ройссо Бойца? – переспросил аббат.
- Твой отец у нас! Только к нему нельзя – он сильно ранен, - быстро добавил брат Гейс. – А теперь отойдите, пожалуйста, мы отнесем выдру туда же, в Лазарет.
- А мне можно с ней? – с надеждой в голосе спросил орел.
- Нет! Идите на кухню, пусть Жизель угостит вас пирогом. Скажи только, как вас зовут, кто ваш отец и кто послал вас туда.
- Я все понял!
- Только, прошу вас, не пытайтесь летать! – предупредил напоследок отец настоятель.
- Хорошо!
Трейк, расправив крылья после падения, пошел в кухню. Там как раз Жизель готовила клубничный пирог с орехами и патокой, присыпленный сверху шоколадной крошкой.
- В печи разгорелись дрова! – пела Жизель:
- А я стою одна!
И, пока пекутся пироги и пирожки,
С шоколадной крошкой,
Приготовлю я окрошку!
Вместе резать веселей,
Хей-хей, тра ля-ля!
Вместе резать веселей,
А ты нам подпевай!
Ты не бойся!
Познакомься:
Это терка, это ножик,
Это кастрюля, это сковородка,
Вместе это – кухня!
А на кухне все опрятно,
Нет ни одного пятна!
А на кухне всегда приятно
Печь все или жарить!
А на кухне мне не тоскливо
Стоять за сковородкой!
А на кухне мне не уныло
Стоять весь день за плитой!
Ведь всем нравятся обеды,
Очень вкусные обеды,
Ведь не вынешь рыбку без еды и без труда
Ни откуда,
Даже из пруда Рэдволла!
Хей-хей, веселей!
Потанцуй и мне подпой,
Песенку веселую пой!
С этими слова ежиха ловко отправила пирог в духовку, вынула поджарившийся хлеб и, кружась под свою собственную песенку, отправилась за чашкой.
Пока Жизель пела и готовила, Трейк медленно вошел в кухню и огляделся. Но вкусный запах тут же овладел им.
- Извините, мисс! – позвал он. – Меня зовут Трейк, я сын Ройссо Бойца. Меня послал сюда какой-то странный мышь в странных прямоугольных очках.
Жизель обернулась и застыла, но тут же пришла в себя:
- В прямоугольных очках? Это же отец настоятель Джордж! Проходи, Трейк, будь как дома! Я сейчас налью шипучки клубничной, изготовленной моим мужем, и мы вкусно поедим!
- Вкусно? Ах да, вкусно! Это очень хорошо! – воскликнул Трейк.
- Садитесь за стол, - гостеприимно пригласила Жизель. – Я сейчас все принесу.
- Ох, бедняжка! – воскликнула сестра Нара. – Она наглоталась воды. Но кто же она?
- Не знаю. С ней прилетел ее друг-орел, Трейк, - тихо ответил Джордж. – Так вы присмотрите за выдрой?
- Естественно! За кого вы меня принимаете! – возмутилась старая мышь. – А вы идите, идите!
Нара шуганула аббата Джорджа и брата Гейса:
- Моим подопечным нужен покой, а вы тут только лишний шум несете!
Джордж засмеялся и шепнул Гейсу:
- Возможно, мы зря поставили на должность лекаря СТОЛЬ СЕРЬЕЗНУЮ сестру Нару!
Гейс тоже засмеялся:
- Да, возможно, все возможно! Но зато у нее все хорошо лечатся! А пока пойдем на кухню, проведаем нашего друга орла!
Отец настоятель кивнул.
Два старых друга направились в кухню, где тем временем, вкусно кушая и весело болтая, сидели ежиха Жизель, главная кухарка и жена Хранителя Погребов Дина, и орел Трейк, юный и благородный друг юной выдры Мариетты, наглотавшейся воды и лежащей сейчас под теплой заботой сестры Нары – в Лазарете.
КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ.